11 décembre 2016

Le Moulin à Savon - jour 11 de l'Avent - des senteurs, des couleurs, du bonheur ...




Le savon à froid
D’abord, le savon c’est quoi ?
Le résultat d’une réaction chimique entre des graisses (huiles, beurres) et une base (en général la soude caustique).

Pourquoi « à froid » ?
La majorité des savons que l’on connaît sont cuits pour accélérer le processus et être plus rentables : le savon de Marseille au chaudron par exemple.
Les savons à froid, comme leur nom l’indique, sont fabriqués sans être chauffés, à température ambiante, donc non cuits. On mélange les graisses et la soude, formant une pâte qui va durcir en 24h. Puis on découpe les savons que l’on laisse sécher au moins 4 semaines avant de pouvoir les utiliser.

Et pourquoi « c’est mieux » ?
Ils conservent ainsi les propriétés des huiles utilisées, qui seraient dénaturées par la cuisson. En plus ils sont surgraissés : ils contiennent entre 5 et 8% d’huiles non saponifiées (non transformées en savon). Ils sont donc plus riches, plus nourrissants.
Les savons à froid sont aussi naturellement glycérinés, ils contiennent de 8 à 10% de glycérine produite par la réaction. C’est un agent hydratant. L’industrie extrait cette glycérine qu’elle revend séparément mais les savons à froid la conservent.
Surgras et glycérinés, parfaits pour respecter le film hydrolipique de la peau !

Les engagements du Moulin à Savon
Nos savons sont sans graisse animale, sans huile de palme, sans conservateurs et dénués de tout produit portant à caution (dérivés pétrochimiques, EDTA, parabènes, silicones, etc.).
Ils sont biodégradables et ont un impact écologique faible, avec peu d’emballage.
Et surtout, ce sont des savons fabriqués localement et à la main, en petites quantités, avec amour et conviction ;).
N’hésitez pas à me contacter si vous avez des questions !